Home     About author     Author CV     Contact us

Regeln und Vorgaben

Posted 29. Februar 2012 – 05:58 in: Werdegang des Fußball

Ein Fußballspiel hat eine Regelspielzeit von 2 mal 45 Minuten. Die beiden Spielhälften werden getrennt durch eine 15-minütige Pause. Das Spielfeld umfasst eine Größe von 100-110m (Länge) x 64-75m (Breite). Auf dem Spielfeld befinden sich 2 Tore, die 7,32 Meter breit und 2,44 Meter hoch sind. Sie sind jeweils an der breiten Seite des Feldes mittig, exakt auf der Aus-Linie fest montiert. Das Spielgerät, der Fußball, muss rund sein und einen Umfang von 68-70cm haben. Vor beiden Toren befindet sich der sogenannte 16-Meter-Raum, in dem der Torhüter den Ball mit der Hand berühren darf. In einem noch kleineren 5-Meter-Raum vor dem Tor ist er zudem zusätzlich geschützt und darf nicht angegangen werden. Diese Zonen sind auf dem Feld durch weiße Linien markiert, die maximal 12cm breit sein dürfen. Innerhalb des 16-Meter-Raums befindet sich außerdem zentral vor dem Tor ein weißer Punkt, der 11m von dem Tor entfernt ist. Von dort wird der sogenannte „Strafstoß“ oder „Elfmeter“ ausgeführt, auf den später noch eingegangen wird. Die Mitte des Spielfeldes wird durch eine weiße Linie markiert, die das Feld parallel zu den beiden Toren in zwei Hälften teilt. In der Mitte dieser Linie befindet sich wiederum ein Punkt. Dort wird der Ball beim Anstoss platziert, mit dem das Spiel beginnt. Auch nach einem Tor von Mannschaft 1, beginnt Mannschaft 2 das Spiel wieder von diesem Punkt aus. Beide Mannschaften dürfen 11 Spieler auf dem Feld aufstellen. Dabei wird einer der 11 Spieler als Torwart eingesetzt, der als letzter Mann hinter den 10 Feldspielern Schüsse auf das eigene Tor abzuwehren versucht. Zusätzlich zu den 22 Spielern, befindet sich ein Schiedsrichtergespann, bestehend aus 4 Unparteiischen auf, bzw. neben dem Feld. Das Gespann besteht aus 2 Linienrichtern, einem Assistenten und dem eigentlichen Schiedsrichter, der die volle Entscheidungsgewalt auf dem Feld besitzt. Die Linienrichter achten darauf, ob der Ball sich im Aus (außerhalb des gekennzeichneten Spielfeldes) befindet, ob ein Spieler im Abseits steht, oder ein Spieler einen Anderen gefoult hat. Nach der Halbzeit werden die Seiten gewechselt, sodass keine Mannschaft Vorteile durch äußere Bedingungen auf dem Platz (zum Beispiel Wind oder Sonne) erhält. Die Spieler auf dem Platz müssen zudem eine fest vorgegebene Ausrüstung angelegt haben. Dazu gehören Fussballtrikots, Fußballstutzen, Fußballschuhe, kurze Hosen und Schienbeinschoner. Außerdem dürfen sie keinen Schmuck oder ähnliches angelegt haben, um die Verletzungsgefahr zu verringern. Bis auf den Torhüter, dürfen alle Spieler den Ball mit jedem Körperteil außer der Hände und Arme spielen. Gerät der Ball während des laufenden Spiels ins Seitenaus (Längsseite des Spielfelds), so darf ein Spieler der Mannschaft den Ball einwerfen, die das Spielgerät nicht zuletzt berührt hat. Fliegt der Ball jedoch ins Toraus (Breitseite des Spielfelds) gibt es entweder Abstoß für Mannschaft 1, falls Mannschaft 2 den Ball ins Aus geschossen hat, oder aber Eckball für Mannschaft 2, wenn der Torhüter von Mannschaft 1 beispielsweise einen Schuss nur noch ins Aus ablenken konnte. Während eines Wettbewerbsspiels dürfen beide Mannschaften während des Spiels 3 Spieler auf dem Platz auswechseln, gegen Spieler auf der Bank. Die Anzahl der Spieler, die der Trainer einer Mannschaft auf der Bank als Reserve haben darf variiert je nach Turnier.