Home     About author     Author CV     Contact us

Turnierarten

Posted 27. Februar 2012 – 00:17 in: Werdegang des Fußball

Beim Wettbewerbsfußball gibt es verschiedene Turniermodi. zum Ersten die sogenannte Liga. In der Liga spielen eine feste Anzahl Mannschaften 2 mal gegeneinander – Hin- und Rückspiel, in denen beide Mannschaften jeweils einmal Heim- und Gastmannschaft ist. In der deutschen Bundesliga ergibt das also bei 18 Teams insgesamt 34 Spiele für jedes Team in einer Saison. Für einen Sieg erhält eine Mannschaft 3 Punkte, für ein Unentschieden 1 Punkt und für eine Niederlage 0 Punkte. Es gewinnt am Ende die Mannschaft mit den meisten Punkten. Bei Punktgleichstand zählt die bessere Tordifferenz, die sich aus selbst geschossenen Toren minus kassierte Tore zusammensetzt. In der deutschen Bundesliga steigen dabei die letzten beiden Teams nach 34 Spieltagen in die 2. Liga ab und werden durch die besten 2 Teams der 2. Liga ersetzt. der 3.-Letzte der 1. Liga muss in einem Relegationsspiel gegen den 3.-Besten der 2. Liga, um einen Platz in der 1. Liga kämpfen. Der Verlierer muss in die 2. Liga. Außer dem Ligasystem gibt es aber noch andere Turnierformen, wie zum Beispiel den DFB-Pokal in Deutschland. Mitspielen dürfen alle Mannschaften der 1. und 2. Liga, sowie verschiedene Mannschaften aus den Ligen darunter, die sich durch gute Platzierungen oder Verbandssiege ausgezeichnet haben. Vor jeder Runde werden die Begegnungen ausgelost, wobei die vermeintlich schwächere Mannschaft das Heimrecht erhält. Es gilt Das K.O.-System. Das bedeutet die Mannschaft, die nach 90 Minuten weniger Tore erzielt hat fliegt aus dem Turnier. Die siegende Mannschaft kommt eine Runde weiter, bis schließlich 2 Teams im Finale aufeinander treffen. Herrscht nach 90 Minuten ein Unentschieden was die Anzahl der Tore betrifft, so gibt es eine Verlängerung der regulären Spielzeit um 2 x 15 Minuten. Konnte auch danach keine der beiden Mannschaften ein vorteilhaftes Torverhältnis erzielen, kommt es zum Elfmeterschießen. Dabei erhalten beide Mannschaften abwechselnd einen Elfmeter. Welche Mannschaft nach jeweils fünf Strafstößen mehr Tore erzielt hat gewinnt. Ist danach Gleichstand schießen beide Mannschaften abwechselnd weiter, bis eine Mannschaft trifft, wohingegen die Andere nicht ins Tor einnetzt. Bei vielen anderen Turnieren, wie der Europameisterschaft, der Weltmeisterschaft, Champions League oder UEFA-Cup wird außerdem das Gruppen & K.O.-System angewandt. Dabei messen sich die qualifizierten Teams zunächst in einer Gruppenphase gegeneinander, bei der die ersten 1-2 Mannschaften von meist 4 sich für die anschließende K.O.-Phase weiter qualifiziert. Bei der Gruppenphase spielen die Mannschaften 2 mal gegeneinander. Die Punktewertung ist dabei dieselbe wie bei der Liga. Bei der anschließenden K.O.-Phase ist es turnierabhängig wie oft die Teams gegeneinander antreten. Bei der EM und WM gibt es wie beim Pokal nur eine Begegnung, bei der die siegreiche Mannschaft in die nächste Runde einzieht. Bei Turnieren wie der Champions League gibt es jedoch auch in der K.O.-Phase Hin- und Rückspiel. In diesem Fall kommt das Team weiter, das in beiden Spielen zusammengerechnet mehr Tore als das andere erzielt hat. Haben beide Mannschaften gleich viele Tore geschossen, zählen Auswärtstore doppelt. Ist auch nach dieser Rechnung noch Gleichstand, so kommt es wieder zu einer Verlängerung und ggf. zum Elfmeterschießen, um die bessere Mannschaft zu ermitteln.